​2 августа / 20 июля (ст. ст.) – празднование в честь святого Пророка Илии (IX в. до Р.Х.).

2 августа 1930 года на учениях частей Московского военного округа близ Воронежа в тыл «противника» десантировали группу парашютистов. В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 18 июля 1970 года, 2 августа празднуем день рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Зимой 1942 года проведена одна из крупных воздушно-десантных операций в период наступления на Вязьму и Юхнов.

2 августа молимся за всех воинов, служивших в ВДВ.

В этот день поминаем и командовавшего этими войсками более четверти века Василия Филипповича Маргелова.

Василий Филиппович Маргелов

Василий Филиппович родился 14 / 27 (по н. ст.) декабря 1908 года в городе Екатеринославе (Днепропетровске) в рабочей семье Филиппа Ивановича и Агафьи Степановны Маркеловых, выходцев из Белоруссии. Позже в документах Василия Филипповича сделали ошибку, и везде его стали писать как Маргелов. В 1913 году его родители вместе с маленьким Василием вернулись на родину отца – в местечко Костюковичи, Климовичского уезда, Могилевской губернии. Здесь в 1921 году он окончил церковно-приходскую школу. Еще подростком ему пришлось вступить на трудовой путь. Он работал грузчиком, плотником, в кожевенной мастерской, на шахте, лесником. Сохранились сведения, что Василий Филиппович окончил школу рабочей молодежи.

В 1928 году его призвали на службу в Красную Армию и направили учиться в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минске. В ней Василия Филипповича зачислили в группу снайперов.

С 1931 года, по окончании военной школы, его назначали на различные должности в армии - командир взвода, роты, батальона.

В 1939-1940 годах Василий Филиппович участвовал в советско-финской войне, где командовал Отдельным разведывательным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии.

В Великую Отечественную войну Василий Филиппович воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинском фронтах; командир полка, начальник штаба и аместитель командира дивизии. С 1944 года он командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией, во главе которой участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона.

В марте 1944 годаему присвоили звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

В 1948 году Василий Филиппович окончил Ордена Суворова I степени Высшую военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова, где защитил диссертацию и получил степень кандидата военных наук.

Он командовал воздушно-десантной дивизией и в 1950-1954 годах воздушно-десантным корпусом.

В 1954-1959 и 1961-1979 годах Василий Филиппович командовал воздушно-десантными войсками (ВДВ). В 1959-1961 годах он был заместителем командующего ВДВ.

В 1967 году ему присвоили воинское звание генерал армии.

В 1975 году Василия Филипповича удостоили Государственной премии СССР.

С 1979 года он служил в группе генеральных инспекторов Министра обороны СССР.

Каждый день на поверке в первой роте 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии звучит имя Василия Филипповича Маргелова. Приказом Министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года его зачислили Почетным солдатом в списки этой части.

Василий Филиппович скончался 4 марта 1990 года в Москве. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Бюст Василию Филипповичу Маргелову установлен в поселке Вязьма-Брянская Вяземского района Смоленской области.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего воина Василия, и сотвори ему вечную память!

Вяземская воздушно-десантная операция 1942 года 4-го корпуса ВДВ, части сил 5-го корпуса ВДВ и 250-го отдельного стрелкового полка, проведенная 18 января-28 февраля в ходе Московской битвы 1941-1942 годов с целью содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и разгроме сил немецкой группы армий «Центр». В период с 18 января по 24 февраля в районе южнее и юго-западнее Вязьмы было десантировано свыше десяти тысяч человек с вооружением. Части 4-го корпуса ВДВ совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и партизанскими отрядами овладели и удерживали до 25 мая 1942 года значительный район южнее города Вязьмы, сковав до пяти дивизий противника, ведя бои в окружении. Однако войска Калининского и Западного фронтов не смогли развить наступление. В ночь на 26 мая, 4-й корпус ВДВ, прорвав фронт окружения, начал рейд по тылам противника. 24 июня вместе с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса соединился с войсками Западного фронта. За шесть месяцев десантники прошли по тылам свыше шестисот километров, уничтожив до пятнадцати тысяч солдат и офицеров противника.

Источник: Военный энциклопедический словарь. «Эксмо». М., 2007. С. 235.

4-м корпусом ВДВ под Вязьмой командовал Александр Федорович Казанкин.

Александр Федорович Казанкин

Александр Федорович Казанкин – военноначальник, пятый командующий ВДВ СССР, генерал-лейтенант (1944).

Родился 15 апреля 1900 года в городе Буинске Татарской АССР. В 18 лет он добровольцем вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Принимал участие в гражданской войне. По её завершении решил стать профессиональным военным. В мае 1925 года с должности командира 26-й стрелковой дивизии поступил на учебу. По окончании в 1927 году Омской пехотной военной школы, проходил службу на различных командных должностях.

В 1934 году он окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе с отличием.

Служил на разных штабных и командных должностях.

В 1935 году – помощник начальника этапно-транспортной службы 16-го стрелкового корпуса.

В 1937 году – с должности начальника отделения 23-го стрелкового корпуса его назначили начальником отделения тыла 47-й авиадесантной бригады.

В 1939-1940 годах – начальник штаба 214-й воздушно-десантной бригады. Принимал участие в советско-финляндской (Зимней) войне.

Великую Отечественную войну Александр Федорович встретил в Белоруссии в должности начальника штаба 4-го воздушно-десантного корпуса. После очередного этапа десантирования в феврале 1942 года командир генерал-майор А.Ф. Левашов получил смертельное ранение. Командование корпусом принял А.Ф. Казанкин.

Под началом Александра Федоровича в феврале – июне 1942 года 4-й корпус сражался в тылу противника под Вязьмой. В это время ему присвоили звание генерал-майора.

После выхода из окружения, в декабре 1942 года он сформировал 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию и командовал ею в боях на Северо-Западном фронте зимой 1943 года и на Украине летом 1943 года.

В 1944 году – генерал-лейтенант, командир 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 1945 году – командир 12-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошел с боями до Берлина.

В 1946 году – командир 39-го гвардейского стрелкового корпуса, затем воздушно-десантного корпуса.

С октября 1947 по декабрь 1948 года и с января по март 1950 года – пятый командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ).

С 1950 года – генерал-инспектор ВДВ.

18 марта 1955 года Александр Федорович скоропостижно скончался.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего воина Александра, и сотвори ему вечную память!

Источник: Хазанов Д.Б. Вяземские десанты зимой 1941-1942 гг. «ТДА». М., 2018. С. 173-175.