​10 декабря / 27 ноября (ст. ст.) – день кончины высокопреосвященного Никанора (Каменского), архиепископа Казанского и Свияжского.

Архиепископ Никанор (Каменский)

Архиепископ Никанор – в миру Никифор Тимофеевич Каменский. Родился 25 мая / 7 июня 1847 года в селе Солодники, Черноярского уезда, Астраханской губернии.

В 1868 году Никифор Тимофеевич окончил Астраханскую Духовную семинарию. В том же году высокопреосвященный Афанасий, архиепископ Астраханский и Енотаевский рукоположил его в сан священника и направил для служения в храм в честь Пресвятой Богородицы села Бережновка, Царевского уезда, Астраханской губернии. Вскоре отец Никифор овдовел.

В 1870 году он поступил в Казанскую Духовную академию, где отец Никифор познакомился с ректором, архимандритом Никанором (Бровковичем), известным православным философом. В 1874 году он окончил академию, и его определили законоучителем в Казанскую инородческую учительскую семинарию. В 1879 году отец Никифор защитил диссертацию по теме «Изображение Мессии по Псалтири», и Совет Казанской Духовной академии удостоил его степени магистра богословия. 22 октября 1879 года отца Никифора назначили ректором Казанской Духовной семинарии и возвели в сан протоиерея. Во время управления семинарией он прилагал особое старание к ее внутреннему и внешнему благоустройству. Благодаря попечению отца Никифора, семинарские здания приобрели благообразный вид; улучшилось содержание воспитанников; устранены недостатки общежития; при заведении устроили домовой храм, в достаточной мере снабженный утварью и украшенный иконами; создали попечительство о бедных воспитанниках; организовали переплетную мастерскую.

19 января 1889 года протоиерея Никифора постригли в монашество с наречением имени Никанор, в честь апостола от 70-ти Никанора (+ 34 г., память 28 декабря / 10 января). И 19 февраля того же года его возвели в сан архимандрита.

2 февраля 1891 года Высочайше утвержденным докладом Священного Синода архимандрита Никанора назначили епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии. 3 марта 1891 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга совершили его хиротонию во епископа.

16 апреля 1893 года преосвященного Никанора переместили на Архангельскую кафедру.

10 февраля 1896 года владыку Никанора утвердили епископом Смоленским и Дорогобужским, о чём Смоленская консистория получила известие 17 февраля. Впервые в пределах Смоленской епархии он остановился 13 марта в городе Вязьме. Здесь он познакомился с местным духовенством, посетил Иоанно-Предтечев мужской монастырь, Вяземское Духовное училище, а также все светские учебные заведения.

В Смоленск владыка Никанор приехал 16 марта, где в Успенском кафедральном соборе произошла его встреча с духовенством. 5 ноября 1896 года состоялось открытие Смоленского церковно-археологического комитета, созданного трудами преосвященного Никанора. При владыке Никаноре открыли епархиальную эмеритальную кассу (эмеритура – специальная пенсия уволенным в отставку (за штат) священно-церковнослужителям и богадельню; собраны средства на проведение в кафедральном соборе отопления; учредили временные учительские курсы; устроили свечной завод.

30 ноября 1898 года в Смоленске отмечали тридцатилетие рукоположения преосвященного Никанора в сан иерея. В ознаменование этого события учредили двенадцать стипендий: две – в Смоленской Духовной семинарии, две – в Смоленском мужском Духовном училище, четыре – в женском Духовном училище, две – в Вяземском и по одной в Бельском и Рославльском училищах.

2 января 1899 года преосвященного Никанора утвердили правящим архиереем на Орловскую кафедру. В Смоленске получили известие о переводе владыки на новое место 16 января 1899 года. Отъезд состоялся 9 февраля. Его преемником на кафедре стал епископ Митрофан (Невский).

28 марта 1902 года произошел очередной перевод владыки Никанора из Орловской епархии, где он пробыл лишь полтора года.

26 ноября 1903 года преосвященного Никанора назначили епископом Гродненским и Брестским.

3 декабря 1905 года совет Казанской Духовной академии за работу «Экзегетико-критическое исследование послания святого апостола Павла к евреям» утвердил преосвященного Никанора учёной степени доктора богословия.

9 декабря того же года владыку Никанора возвели в сан архиепископа.

22 декабря 1905 г. его назначили на Варшавского кафедру. Откуда 5 апреля 1908 года высокопреосвященного Никанора перевели в Казанскую епархию.

Скончался он 27 ноября 1910 года в Казани. Похоронили владыку в храме Всех Святых, в цокольной части Благовещенского кафедрального собора.

Источники:

1. Степченков Л. Смоленская епархия (1776-1917 гг.): библиографический указатель. «Коллекция». Смоленск, 2008. С. 203-213.
  2. Смоленские епархиальные ведомости. № 4. Смоленск, 1896. С. 154-155.